Essen macht glücklich und hält warm
Warum haben wir in den kalten Monaten immer so einen Appetit auf kalorienreiche Speisen? Das Wort Winterspeck kommt nicht von ungefähr. Die Temperaturen sinken und der Urinstinkt des Menschen wird aktiviert. Auch wenn wir es in der heutigen Zeit nicht mehr nötig haben, will sich der Körper instinktiv auf den nahrungsarmen Winter vorbereiten. Aber auch unsere Stimmung hat mit dem Wandel auf unserem Teller zu tun. Wenn die Tag kürzer werden, packt so manchen der Winterblues. Man ist niedergeschlagen, müde und hat einen Heißhunger auf Süßes. Da kommen diese Leckereien gerade richtig.
Du kommst von draußen ins Warme, die Wangen von den kühlen Temperaturen gerötet und den Kopf frei, dank der fischen Bergluft. Egal ob nach einem schöne Spaziergang durch den Herbstwald oder einem herrlichen Tag im Schnee - Suppen oder Eintopf sind immer eine passende Wahl, um Dich wieder bis in die Fußspitzen zu wärmen. Die Finger um die warme Schüssel gelegt, genießt Du Löffel für Löffel die würzige Brühe.
Unser Tipp - die Hochzeitssuppe: Ob Flädle-, Brätknödel-, Leberknödel- oder Kässuppe - In Sachen Suppen kann man den Allgäuer nichts vormachen. Unser Liebling ist die sogenannte Hochzeitssuppe. Die leckere, kräftige Brühe wird mit Grießnockerln, Brätknödeln, Maultaschen und frischen Kräutern verfeinert. Einfach herrlich!
Im Sommer darf es was Leichtes sein. Vor allem Obst und Gemüse laden in den verschiedensten Variationen auf unseren Tellern. Doch im Herbst befindet sich nicht nur die Natur im Wandel. Braten, Gulasch, Rouladen und Co. haben nun wieder Saison und finden sich immer häufiger auf unserer Speisekarte wieder. Dies hat zum einen damit zutun, dass es schon seit Generationen Brauch ist an Feiertagen wie Weihnachten deftiger zu Essen. Zum anderen werden in den Herbst- und Wintermonaten Urinstinkte des Menschen geweckt, der sich auf die Winterzeit vorbereiten muss.
Unser Tipp: Allgäuer Kässpatzen mit zartem Schweinefilet: Ein Hüttenurlaub ohne Allgäuer Kässpatzen ist kein Hüttenurlaub. Würziger Käse, knusprige Röstzwiebeln und zartes Filet warten jeden Donnerstag auf Dich.
Nach einem strahlenden Sommer mit viel Sonnenschein fällt uns der Wechsel zu den immer kürzer und dunkler werdenden Tagen oft etwas schwer. Um nicht in den sogenannten "Winterblues" zu verfallen, gibt es aber einen einfachen und super leckeren Trick: süße Sünden. Jetzt ist Naschen erlaubt. Süße Speisen haben eine stimmungsaufhellende Wirkung und machen uns einfach glücklich. Das wusstest Du schon? Na dann rann an die süßen Leckereien.
Unser Tipp - Warmer Apfelstrudel mit Vanillesoße: Knackiger Blätterteig, süßer Apfel und sämige Vanillesoße - Der Allgäuer Klassiker versüßt jedem die kalte Jahreszeit.