Aufgrund der aktuellen behördlichen Vorgaben werden die Kässpatzen momentan am Tisch serviert. Live-Musik kann nicht stattfinden.
Auf die Betonung kommt es an
Diese in der jetzigen Zeit so beliebten Gerichte entstammen alle einer Zeit, in welcher Armut und Hungersnot den Alltag der Leute beherrschten. So lässt sich die Tradition der Spätzleherstellung bis ins 18. Jahrhundert zurückverfolgen. Kein Wunder, denn Mehl, Eier und Wasser hatten die Allgäuer Bauern immer zur Hand, und viel mehr ist im Original Spätzleteig ja auch nicht drin.Der Käse fehlte gänzlich, der war schließlich viel zu teuer! Wie dieser letztendlich auf die Spatzen kam, weiß keiner so genau, doch waren es die Allgäuer, die die glänzende Idee hatten, diese zwei hervorragenden Komponenten miteinander zu vereinigen, um daraus etwas wahrlich Fantastisches zu kreieren!
Der Geschmack der Allgäuer Kässpatzen steht und fällt mit dem Käse! Natürlich ist es ganz Dir überlassen, welche der unzähligen Sorten ihren Weg zu Deinen Spatzen finden, doch manches lässt sich einfach besser kombinieren als anderes. Um klassische, traditionelle Allgäuer Kässpatzen zu zaubern, braucht es daher vor allem die „Heiligen Drei“: Alter, würziger Bergkäse, Emmentaler und Weißlacker. Da dieser nicht überall zu finden ist, kannst Du auch Romadur oder Limburger ersatzweise verwenden.
Rezept zu Original Allgäuer Kässpatzen
Zutaten:
- 1 kg Mehl
- 10 Eier
- 2 Prisen Muskat
- 2 TL Salz
- 1/2 l Mineralwasser
- 500 g geriebener Käse (mittelalter Allgäuer Bergkäse, Emmentaler und Weisslacker bzw. Romadur)
- 10 Zwiebeln
- Zusätzlich: einen Spätzledrücker oder Spätzlehobel, großer Topf, Kässpatzen-Schüssel bzw. feuerfeste Tonschüssel
1. Mehl, Eier, Wasser, Salz und Muskat verrühren. Sobald alles gut vermengt ist, muss der Teig mit dem Rührlöffel richtig gut „geschlagen“ werden. Je nach Bedarf evtl. noch ein weiteres Ei oder etwas mehr Wasser hinzufügen. Wenn der Teig schwer vom Löffel abgeht, ist er fertig. Den Teig ca. 1 Stunde ruhen lassen.
2. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und grob schneiden. In einer Pfanne langsam goldbraun anschwitzen.
3. Wasser in einem großen Topf kochen (Salz ins Wasser geben). Wenn das Wasser kocht, die Spätzle drücken oder hobeln. In die Spätzle-Schüssel etwas Butter geben, den Backofen auf 100 Grad heizen, die Spätzle abwechselnd mit etwas Käse in die Schüssel geben und diese in den Backofen stellen, damit der Käse verläuft.
4. Am Ende die gebräunten Zwiebeln über die Kässpatzen geben und alles gut vermengen.
Ein echter Allgäuer isst die Kässpatzen gemeinsam mit der Familie und Freunden aus der Kässpatzen-Schüssel. Dazu wird Salat und Brot gereicht.
An Guatn Mitanond!
P.S. Wusstest Du, dass die Kässpatzen der Wannenkopfhütte so bekannt sind, dass uns sogar schon mal das Filmteam des SWRs besucht hat?